Объемно-атмосферная игра для семейного круга: Паропарк

← назад к списку статей

Хочу получать статьи

раз в неделю, не чаще!


Автор блога

Катя Лукьянова

Катя Лукьянова

редактор интернет-магазина «Танго и Кэш»

Image title

И это не монополия! :)

Семья требует не только еды, но и развлечений. Настольных игр для совместного досуга с семьей просто огромное количество. Собственно говоря, можно брать любую, подобрав желаемое количество игроков. Но сегодняшний выпуск рассылки я хочу посвятить одной единственной и очень атмосферной семейной игре под названием "Паропарк".

Если официально, то:

  • количество игроков: 2-4

  • возраст: от 10 лет

  • продолжительность: 30-40 мин

Image title

Ну а по сути...

Игра — прекрасная и объемная: готовьтесь, что, открыв впервые коробку, один будет читать правила, а все остальные собирать аттракционы и монтировать палатки. В итоге на столе у вас образуется огромное количество компонентов: поле, где строится сам парк развлечений, разнокалиберные аттракционы, полезные палатки, кубики (каждому по шесть штук в руку), деньги, жетоны, «хрюшка», карты и прочие радости развлекательного бизнеса.

Image title

Сев играть первый раз, я была восхищена, насколько просто описаны правила. Игра сама по себе несложная: порядок действий запоминается практически сразу. Парк аттракционов, разумеется, возводится с весьма прагматичной целью: заработать больше всех денег. И, как в любом бизнесе, тут важно успевать всё: покупать новые аттракционы, оснащать парк полезными палатками и клозетами, трубить на всю округу о себе и приглашать посетителей, брать с них деньги и не забывать убирать всё, что они после себя оставят.

Image title

Очень забавно выглядит первый этап: нужно определить, какие действия будет совершать каждый игрок в текущем раунде.

Для этого всем выдается картонная «свинья», убирается в сторону стройплощадка, и на счет «три» все начинают бросать кубики. Если выпадающее значение соответствует потребностям бизнеса, то этот кубик кладется на «свинью», а остальные можно бросать до потери пульса, пока не выпадет подходящее значение. Но вся проблема в том, что есть еще и карточки очередности хода, которые нужно захватить. Так, первый выбравший себе все шесть действий-кубиков, хватает право первого хода, которое дает ему право еще и бесплатно почистить территорию своего парка. Ну а последнему, наоборот, достанутся «жетоны грязи», которые означают, что посетители твоих аттракционов не очень-то чистоплотные товарищи и лишний раз дойти до урны им лень. В общем, приходится соблюдать баланс между краткосрочной выгодой и долгосрочными инвестициями :)

Image title

Дальше начинается распределение этих самых «грязевых жетонов»: за каждого посетителя в парке, за каждый значок лужицы на кубике, ну и в качестве наказания - за медлительность.

А потом каждый начинает заниматься развитием своего парка: покупает аттракционы, палатки, приглашает посетителей, убирается и ждёт сверхприбыли.

Заманивать гостей на свои горки не так-то просто: они все разноцветные, и их организм требует кататься строго на горке, совпадающей с ними по цвету.

В начале игры в мешочек  погружаются человечки шести цветов, а когда вы готовы трубить всем, что ваш парк ждёт гостей, тогда в мешок закидываются новенькие, совпадающие по цвету с вашей горкой, и дальше вы пытаете удачу. Если она на вашей стороне, вы водружаете всех зеленых на зеленую горку и зарабатываете на них до конца игры, а если достали, увы, не тех, придется их убрать в сторонку и остаться ни с чем.

Image title

Палатки, старательно расставляемые по парку, приносят всякие «плюшки» и «радости» своим владельцам: можно быстрее убираться, приглашать к себе посетителей не того цвета и прочие приятные бонусы.

Паропарк - игра очень атмосферная и невероятно красивая. Иллюстрации к ней, кстати, готовила сама Мари Кардуа, известная своим сюрреализмом на карточках Диксита.

Image title

Разноцветные горки, метание кубиков, и соблюдение баланса между прибылью и вложениями в свою инфраструктуру делают вечер по-настоящему азартным.

Меня игра привела в восторг: она хоть и конкурентная, но какая-то по-детски весёлая и уютная. Всё по-доброму: горок настроил, но никто не идёт. Или катаются на горках и нещадно мусорят. 

Мне кажется, в Паропарк очень здорово играть с детьми: несложные правила и веселый процесс создания своего первого маленького и очень веселого бизнеса. В неё даже не обидно проигрывать и хочется сыграть ещё.

Рассмотреть игру поближе можно по ссылке: Паропарк

Желаю почаще организовывать весёлые и душевные вечера всей семьей! :)

← назад к списку статей