Пазлы для детей от 1 года до 6 лет: подбираем варианты

← назад к списку статей

Хочу получать статьи

раз в неделю, не чаще!


Выбираем пазл своему ребенку

    Пазлы относятся к категории самых популярных традиционных развлечений для детей от 1 до 8 лет и старше. Пазл способен не только увлечь ребенка простой механикой, но и способствовать его развитию: тренирует внимание и усидчивость, улучшает память, обогащает образное мышление, а также является отличным упражнением на мелкую моторику рук. Чтобы пазлы стали не просто развлечением, к выбору игры нужно отнестись ответственно, акцентируя внимание как на игровом, так и на развивающем компоненте. При этом необходимо учитывать возраст ребенка, в соответствии с которым определяется сложность головоломки. Условно все пазлы можно классифицировать на следующие группы:

    Пазлы для детей от 1 до 3 лет

    Пазлы для самых маленьких отличаются крупными размерами, малым количеством деталей, прочностью и эластичностью материала. Как правило, детские пазлы изготавливаются из дерева, поливинилхлорида (ПВХ), ткани и прочих материалов, безопасных для здоровья ребенка. До тех пор, пока у малыша не сформировались четкие интересы, лучше всего подбирать пазлы следующих тематик: простые геометрические фигуры; числовой ряд; алфавит; цветовая палитра. 

    В среднем для детей от 1 до 3 лет подходят пазлы на 4-20 деталей, в зависимости от степени детализации картинки. Впрочем, смышленые малыши, располагающие опытом игры в пазлы, могут заинтересоваться и более сложными вариантами.

    Какие виды пазлов стоит взять на заметку. Пишем по возрастам, чтобы было проще и с картинками для понимания, что в коробке.

    Пазлы для малышей в 1 год

    Начало-начал: крупные детали, которые стыкуются пазловым замком. Можно взять любую тему, которой хочется обучить малыша: букашек, диких животных, домашних животных, машинки или фрукты. Цель: учить как из двух половинок предметов собирается целое. Ну а потом разбирается.

    В 1,5 года можно усложнить сборку до 4 кусков на картинку. Как правило производители используют на этих картинках тоже понятные развивающие изображения: зверей, птиц, морскую живность и других персонажей окружающего мира.

    Пазлы для малышей в 2 года

    Это уже третья ступень достижений в пазлосбрке. Нужно вставлять контурные изображения в собранную картинку. Куски картинки тоже желательно состыкавать, но первое время, естественно совместо с родителями. У Stepp Puzzle есть подходящая серия, например, Джунгли или Ферма. Дети обычно приходят в настоящий восторг от такого необцчного пазла.

    В 2 года отлично собираются деревянные пазлы: кусочки вставляются в рамку, а собранный пазл очень удобно хранить. Чаще всего на деревянные куски наносят героев популярных мультфильмов, предполагая, что дети уже успели познакомиться с Винни Пухом и Крокодилом Геной.

    Пазлы для детей от 3 до 6 лет 

    В возрасте от 3 лет у ребенка формируются систематические методы верификации, навыки манипулирования предметами, а также появляется интерес к различным объектам внешнего мира: куклам, машинкам, животным и так далее. Смотрим, что подходит трёхлетним.

    Пазлы для детей в 3 года

    Выбирая пазлы, важно, чтобы их тематика совпадала с предпочтениями малыша, которые в большинстве случаев основаны на популярных мультфильмах, сказках или уже имеющихся игрушках. Для детей этой возрастной категории подойдут мягкие пазлы, пазлы-кубики, книги-пазлы и традиционные твердые пазлы.

    Начинать сборку можно с пазлов-гигантов:

    Пазлы для детей в 4 года

    Ребенок уже довольно усидчивый ,поэтому на небольшое количество деталей усидчивости должно хватить. В 4 года самостоятельно он справится с 60 деталями, если рисунок попадется четкий и понятный. А с родителями сборка превратиться в классное семейное развлечение. Понятно, что в возрасте 4 лет мы переходим на пазлы с мелкими детальками. Мелкая моторика отработана годами ранее, теперь переходим к прокачке логики:

    Чтобы ребенка зацепить, нужно просто выбрать интересный для него сюжет пазла. Если дочь любит принцессу Рапунцель, то собрать ее из кусков станет ей намного интересней, чем абстрактный пейзаж. ТО же самое для мальчиков. Что нравится? Тачки, Щенячий патруль, Бэтмен - ищите подходящий сюжет.

    Пазлы для детей в 5-6 лет

    Отличительная особенность только в том, что всё меньше времени на пазлы, все больше на учебу и подготовку к школе. Можно сказать пазл в этом возрасте - это возможность порелаксировать и отвлечься. Или прсото время вместе. Сюжет и количество деталей - от 120 и более. Можно добраться до 500, но только с самыми усидчивыми.

    Особым спросом пользуются модернизированные варианты со светящимися в темноте фосфорными красками, необычными формами деталей, объемными (3D) изображениями и обучающей тематикой.

    Пазлы для детей от 6 и более лет

    Шестилетние дети имеют достаточно развитые аналитико-синтетические способности, позволяющие им определять элементы пазла по предполагаемому месту предназначения. Пазлы для детей этой возрастной категории отличаются более сложной детализацией, размытостью контуров и количеством игровых элементов: от 260 и до 500 деталей. Не менее важным критерием выбора головоломки является предыдущий опыт ребенка. Многие игроки с раннего возраста знакомы с пазлами, поэтому выбирают более сложные или оригинальные варианты: твердые пазлы с большим количеством элементов, пазлы с объемной картинкой или 3D-пазлы.

    Подбирая подходящую тематику и степень детализации мозаики, стоит обратить внимание не только на маркер возрастного ограничения, расположенный на коробке, но также учитывать индивидуальные способности ребенка и его вкусовые предпочтения. Как выбрать тематику пазла? Сюжет пазла очень важен для юного игрока, ведь картинка, которую он получит после кропотливой работы и стольких усилий, – своеобразное вознаграждение за терпение, усидчивость и старания. Несмотря на то, что девочки предпочитают сказочных принцесс, милых животных и букеты ярких цветов, а мальчики ожидают увидеть роскошный автомобиль, мотоцикл, самолет или корабль, актуальной для детей всегда остается тематика полюбившихся мультфильмов: «Фиксики», «Маша и Медведь», «Свинка Пепа», «Мадагаскар», «Холодное сердце», «Как приручить дракона» и др. На рынке представлен бессчетный ассортимент как классических, так и экзотических вариантов головоломки: пазлы-книги, традиционные твердые пазлы, напольные и настольные, черно-белые и цветные, флуоресцентные, пазлы-раскраски, 3D-пазлы и др. Изобилие выбора позволит подобрать подходящий вариант игры, а простая игровая механика обеспечит массу позитивных эмоций не только детям, но и их родителям.


    ← назад к списку статей