Лучшие настольные игры. С чего начать?

← назад к списку статей

Хочу получать статьи

раз в неделю, не чаще!


Подборка лучших игр

Лучшие настольные игры для всех-всех-всех

Хочется купить отличную настольную игру для себя или в подарок, но глаза разбегаются? Наша подборка поможет не ошибиться в выборе и одновременно сберечь время и нервы. Вперёд, без долгих предисловий!

monopoly.jpeg

Проверенная временем классика – Монополия. Об этой игре слышал каждый, поэтому она остаётся лидером продаж по всему миру. Существует более ста разных по оформлению версий Монополии. Принцип действия везде одинаков: нужно ходить по клеткам и приобретать полезную недвижимость. Выбирайте вариацию игры по личному вкусу, вы точно не прогадаете.
Но стоит ли «монополизировать» свой досуг, пока не огласили весь список лучших настольных игр? Во что поиграть, чтобы любому человеку было интересно и захотелось повторить ещё и ещё, рассказываем дальше.

 

Лучшие настольные игры для всей семьи

dixit.jpg

Как одновременно угодить людям разного возраста и пола? Легко! Предложите им сыграть в Диксит. Это игра в ассоциации, состоящая из карточек с шикарными сюрреалистическими иллюстрациями и не лишённая азарта при подсчёте очков для победы. За Диксит интересно садиться как в первый раз с неожиданно пришедшими гостями, так и по десятому кругу с любимыми домочадцами.
Правила просты: игроки в закрытую подбирают одну из своих карт к ассоциации рассказчика, а затем стараются угадать из всех вариантов карту самого рассказчика. Это процесс творческий и весёлый, вы узнаете много нового об образе мышления ваших товарищей по игре. А если карточки примелькаются и захочется разнообразия – существует несколько дополнительных колод.

 

scrabble22.jpg

Вечная классика, Скрэббл - крутая интеллектуальная игра для всей семьи. Это игра-кроссворд, где нужно составлять слова из доставшихся костяшек-букв. Можно попробовать русский аналог игры - Считай слова. Проверено поколениями: игра упражняет мозг и расширяет словарный запас. При этом одинаково интересна и взрослым, и детям.

 

Стратегические игры

Игры-стратегии это совсем не скучно. Можно стать на время полководцем, архитектором, пиратом, искателем приключения или властителем судеб. Вживайтесь в роль и помните, от каждого вашего решения зависит ход игры. Можно выбрать игры с простыми или сложными правилами. А классические игры можно расширить дополнениями и они заиграют новыми красками.

 

ticket_to_ride_europe_7.jpg

Билет на поезд - красивейшая стратегия, которая никого не оставит равнодушным. 14 наград и премий игрового мира тому подтверждение. Вас ждут: огромное яркое игровое поле в виде карты с городами, фигурки вагонов и вокзалов для каждого участника, несложные правила и многочасовое удовольствие от игрового процесса, пока «все вагончики не израсходуются».
Смысл игры – наладить железнодорожное сообщение по своим маршрутам, заработав больше всех очков. Появление в доме коробки с этой масштабной стратегией равносильно приобретению игрушечной железной дороги! Правда, играть сможет не только отец семейства, а все желающие до 5 человек одновременно.

 

kolonizatory_18.jpg

Колонизаторы – игра о мирном покорении острова Катан, завоевавшая 9 наград по всему свету.
Карта острова составляется случайным образом из «знаменитых» кусочков-шестиугольников. Игрокам предстоит добывать ресурсы (древесину, зерно, руду и т.д.), чтобы строить дороги, поселения и города. Планируйте постройки, опасайтесь разбойников и торгуйтесь, больше торгуйтесь с соперниками – станьте главным колонизатором всех земель. Вам понадобится все ваше красноречие и мощный дар убеждения. Ну и конечно удача.

 

carcassone.jpg

В игре Каркассон можно примерить на себя роль феодала. Стройте города, дороги, монастыри и поля, повелевайте крестьянами, монахами, разбойниками и рыцарями. Грамотное управление принесет в вашу казну очки.  
Карта выкладывается постепенно из отдельных фрагментов, поэтому каждый раз игрокам достаются уникальные и разнообразные локации. Кусочки карты очень симпатичные, так и тянет бросить всё, чтобы сложить пасьянс из средневековых угодий… Каркассон – красивая и интуитивно понятная игра, не требующая изучения многостраничных правил.

 

 

Shakal_2.jpg

Шакал – остросюжетная азартная стратегия на тему пиратов. В каждом туре вас ждет остров сокровищ 11х11 клеток, где случайным образом перемешаны коварные ловушки и тайники с золотом. Придётся попотеть, чтобы доставить честно награбленное добро на свой корабль и не попасться соперникам.
В игре есть два оригинальных сценария: стандартный вариант «каждый за себя» и «образование альянсов», когда двое закоренелых пиратов объединяются, чтобы сообща побороться за «сундук мертвеца».

 

Лучшие настольные игры для детей

Когда цель – занять ребёнка, довольно сложно выбирать развлечения по своему вкусу, ведь желаемого эффекта можно и не достичь. Однако хиты детских настольных игр способны мистическим образом удерживать внимание малышей и детей постарше. Настольные игры в ненавязчивой форме прививают навыки концентрации на задаче, усидчивости и логического мышления.

 

dobble_6.jpg

Яркий Доббль с круглыми карточками тренирует скорость реакции и словарный запас: нужно найти среди изображений одинаковые предметы и первым выкрикнуть их название. Игра понравится и взрослым и детям! Правила предлагают 5 мини-игр и вариаций.

Похожая игра уже на счётно-фруктовую тематику – Халли Галли. Тот, кто первым найдёт на выложенных карточках пять одинаковых фруктов, должен ударить по специальному звоночку, входящему в комплект игры. Море удовольствия для детей гарантировано, а быстрый счёт в уме – это всего лишь бонус.

 

Отличная игра для детского праздника - Тик так бумм для детей. В процессе игры каждому ребенку нужно посмотреть на карточку и, пока тикает бомба, придумать ответ на вопрос, например, что есть «В чемодане». Затем ход вместе с тикающей бомбой переходит к следующему участнику. На карточках встречаются общеизвестные понятия, ситуации или места: на вокзале, в лесу или в школе. Особую «соль» игре придаёт тот факт, что никто не знает, когда именно произойдет “взрыв”. Бомба отсчитывает произвольные промежутки времени. Нужно думать быстро, проиграет тот, у кого в руках взорвется бомбочка.

 

spiashie_korolevi.jpg

Среди спокойных карточных игр выделяются Спящие королевы. По сюжету игры нужно пробудить всех королев и получить за это победные очки. Однако другие игроки будут вам мешать, применяя Сонное Зелье или посылая Рыцаря для похищения королевы. Придётся выставить на защиту Дракона или пригрозить Волшебной палочкой. Игра развивает стратегическое мышление и тренирует счет до 10.

 

amazing.jpg

Хочется чего-нибудь более запутанного? Подойдёт Сумасшедший лабиринт с магическими атрибутами и непредсказуемым процессом игры. Игроки превращаются в магов, чтобы добыть волшебные предметы в лабиринте и раньше соперников вернуться назад.
Сложность и очарование игры в её «сумасшествии». Игровое поле состоит из отдельных квадратиков и с каждым следующим ходом участники меняют план лабиринта. Придётся выдумывать многоходовые комбинации, чтобы выбраться самому и запутать магов-конкурентов.

 

volshebnik.jpg

Дополнит сказочный список красивых игр Волшебник изумрудного города. Если дети уже знакомы с одноимённой книгой, им будет вдвойне интересно. Задача – помочь главным героям пройти по дороге из жёлтого кирпича навстречу Гудвину, исполняющему заветные желания. Не попасть в лапы злой Бастинды вам поможет специальный кубик, с помощью которого вы сможете колдовать. Игра отлично подойдет для детей, которые не любят проигрывать, ведь в «Волшебнике» все игроки действуют заодно!

 

Лучшие настольные игры для компании

У вас планируется званый ужин или вечеринка. Возможно, придут друзья друзей, которые не очень знакомы друг с другом. Как сделать так, чтобы никто не скучал? Прихватите с собой пару настольных игр, объединяющих большое количество игроков.

 

code_names.jpg

 

 

Кодовые имена - игра, занявшая 1 место в рейтинге BoardGameGeek игр для компании. А это значит, что в нее влюбились уже миллионы друзей по всему миру. Игра на ассоциации и креативное мышление, в которой могут принять участие до 20 человек.
В каждом туре две команды выбирают себе капитанов и соревнуются в находчивости. Капитан даёт своим игрокам подсказку-ассоциацию, чтобы они угадали как можно больше групп слов. А игроки советуются и стараются не ошибиться с ответом, иначе ход переходит к соперникам. Всё проходит очень динамично: песочные часы заставят быстро придумывать «секретные» обозначения карт. Игра шикарно оформлена в шпионском стиле и подходит для любой вечеринки.

 

spyfall.jpg

Поддерживает шпионскую тематику Находка для шпиона, которая понравится любителям Мафии. Это игра разговорного жанра, где необходимо вычислить шпиона. Все игроки получают карточки с изображением локации – ситуации и места, в котором они находятся. И только один игрок получает карточку шпиона и совершенно не представляет, где он оказался.
В форме «Вопрос – Ответ» игроки пытаются вычислить шпиона и в то же время не подсказать ему свое местоположение слишком очевидными высказываниями. Примените дедукцию и красноречие – под подозрением все вокруг, даже вы!

 

aliasparty.jpg

Всем известная и понятная игра Элиас Вечеринка позволит весело пошуметь в любой компании. Здесь нужно объяснять своей команде слова и выражения, используя карточки 4 типов: знаменитости, эмоции, позы, слова. Понадобится большой запас красноречия, жестов и мимики. Это самая проверенная временем игра для вечеринок. Все будет шумно и весело!

 

ekivoki_7.jpg

Удачная новинка в мире ассоциаций. За два года после выхода первого тиража догнала по популярности Активити. А по накалу страстей даже обогнала! Экивоки – игра в объяснение слов российского производства. На карточках встречаются «чисто русские» слова и выражения, а объяснять их можно шестью разными способами, в том числе напевая песню, содержащую отгадку, или произнося нужное слово задом наперёд.

 

uno_2.jpg

Если хотите поиграть за столом, возьмите с собой в компанию карточную игру Уно. Не даром она популярна во всем мире. Цель игроков проста - сбросить все карты с рук. Специальные карты постоянно вносят в игровой процесс сумбур и хаос, следить за изменениями нужно очень внимательно! Только что вы лидировали, но стоило отвлечься – и вот вам уже подкидывают штрафные карты.

 

svintus.jpg

У этой игры есть не менее известный русский аналог Свинтус. Карты оформлены в забавной “свинской” теме. Хрюшки, одетые в офисные костюмы, создадут особый колорит, если вечер вы проводите в компании коллег по работе. Дополнительно в игре Свинтус вы найдете новые действия с картами, которых не было в Уно.

 

ersh_tango_cash_1.jpg

В категории «18+» выделяется алкогольная забава Ёрш. Игра содержит огромное количество весёлых карточек с заданиями, которые трезвому человеку могут показаться пустяковыми или абсурдными. Игровой процесс позволяет как следует «поприкалываться» над чуть тёплой компанией. Особая фишка – неожиданные карты «Белый медведь пришел», при выпадении которой необходимо спрятаться под стол. Рекомендуется для дружных компаний от 4 до 9 человек.

 

Лучшие настольные игры для взрослых

Для тех, кто уже знаком с настольными играми, представляем более сложные, стратегически-расчетливые игры. Знакомство с правилами займет от 10 до 30 минут.

 

Citad-700x700.jpg

Цитадели – карточная игра, цель которой построить город крупнее и богаче, чем у соперников. Вам помогут золото и свойства доставшегося персонажа. Для победы в этой стратегической игре требуется проявить чудеса дипломатии, а ещё всю свою хитрость и коварство. Одним словом, быть обычным Правителем.

 

Evo-Box-Set.jpg

Эволюция – научно-популярная карточная игра, где нужно выращивать животных с различными свойствами, позволяющими им выжить и занять наивысшее положение среди других видов на игровом столе. В Эволюцию влюбляются раз и навсегда, покупая свежие дополнения и создавая новых необычных животных. А если вы играете с подростками, то внезапный интерес к биологии им обеспечен!

 

misterium.jpg

Мистериум – загадочная кооперативная игра, в которой игроки-экстрасенсы вместе пытаются разгадать видения, насылаемые призраком владельца старинного особняка. Дух не успокоится, пока не будет найден истинный убийца. У игроков есть всего семь дней, чтобы правильно истолковать таинственные знаки и раскрыть преступление. Игра похожа одновременно на Диксит и Клуэдо.
Стоит обратить внимание и на игру Анна-детективъ. Мистериум. Игра создана по одноименному сериалу. Анна увлекается спиритизмом, во снах к ней приходят жертвы преступлений. Задача игроков, истолковав сны девушки-детектива, раскрыть преступления.

 

munchkin.jpg

 

 

Манчкин – карточная ролевая игра, изначально придуманная как пародия на компьютерный RPG-игры. Если вы знакомы с ролевыми играми, то в полной мере оцените юмор. Цель – «прокачать» своего персонажа до 10 уровня. В процессе игры нужно перемещаться по подземелью, добывать сокровища и сражаться с монстрами.
Другие игроки могут помогать вам с корыстными целями (например, за уровень или какое-то сокровище), но чаще – мешать (например, насылая проклятия или усиливая монстров), чтобы предотвратить ваш преждевременный выигрыш. Сочетание эпичной ролевой игры с меткими шутками и «обязанностью» делать маленькие подлости создаёт неповторимую атмосферу, позволяющую с удовольствием «резаться» в Манчкина много часов подряд.  Игра ежегодно пополняется новыми тематическими дополнениями и расширениями, а значит интерес к ней не ослабевает.


Это была подборка лучших настольных игр для всех-всех-всех неравнодушных к игровому процессу.
 
По-прежнему не уверены, какую игру выбрать? А ведь каждый день появляются новые и новые издания. Вместо любых советов помогут опыт и практика: загляните в наш «народный» рейтинг игр Хиты продаж.

 


← назад к списку статей